Порядок и сроки ведения учета оборота алкогольной продукции

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ 

Организации (ООО) и (или) индивидуальные предприниматели (ИП), осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива, пивных напитков, сидра и пуаре, обязаны подавать декларацию по форме №11 (декларация об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков) и спиртосодержащей продукции) и (или) по форме №12 (декларация об объеме розничной продажи пива и пивных напитков) в Росалкогольрегулирования ТОЛЬКО в электронном виде через Личный кабинет (https://service.fsrar.ru/).

Декларации подаются ежеквартально в следующие сроки:

до 20 января — за четвертый квартал
до 20 апреля — за первый квартал
до 20 июля — за второй квартал
до 20 октября — за третий квартал

*Если же последний день подачи декларации выпадает на выходной день, срок подачи алкогольной декларации переносится на первый рабочий день.

В случае обнаружения ошибки можно подать корректирующую декларацию до окончания квартала, следующего за отчетным периодом. Таким образом:

за 4 квартал корректировка подается до 31 марта
за 1 квартал корректировка подается до 30 июня
за 2 квартал корректировка подается до 30 сентября
за 3 квартал корректировка подается до 31 декабря

Росалкогольрегулирование рекомендует формировать алкогольные декларации с помощью программы Декларант-Алко. Для того, чтобы подать сформированную декларацию необходимо её подписать и зашифровать с помощью программ КриптоПро и КриптЭК.

Обращаем Ваше внимание, что для отправки декларации в электронном виде необходимо предварительно получить квалифицированную электронно-цифровую подпись (ЭЦП) в Удостоверяющем центре. Наши специалисты могут Вам в этом.

ЕГАИС

Кроме того с 2016 года учет оборота алкогольной продукции ведется по новому. Помимо подачи ежеквартальных деклараций у ООО и ИП появилась обязанность фиксировать и передавать данные в ЕГАИС о движении такой продукции по каждому месту осуществления деятельности (индивидуальный предприниматель может фиксировать сведения по одному адресу).

Для передачи данных об обороте алкоголя и пива в ЕГАИС необходимо следующее:

  1. Наличие компьютера с доступом к Интернет.
  2. Получить ключ электронной подписи (ЭЦП) в Удостоверяющем центре (носитель JaCarta или Рутокен). Для ООО ключ приобретается на каждое обособленное подразделение. Для ИП приобретается 1 ключ вне зависимости от  количества торговых точек.
  3. Зарегистрироваться в Личном кабинете ЕГАИС (https://service.egais.ru).
  4. В Личном кабинете скачать универсальный транспортный модуль (УТМ).
  5. Установить на компьютер учетную программу с помощью которой можно фиксировать закупки или продажи в ЕГАИС.

С 01.01.2016 года ООО и ИП обязаны подтверждать закупки алкоголя и пива в ЕГАИС.

Сроки подтверждения закупок в системе ЕГАИС:

не позднее 3 рабочих дней с момента фактического получения алкоголя или пива в городском поселении

не позднее 7 рабочих дней с момента фактического получения алкоголя или пива в сельском поселении

С 01.07.2016 года ООО, осуществляющие лицензионный вид деятельности, обязаны фиксировать продажу алкогольной продукции в городских поселениях.

С 01.07.2017 года ООО, осуществляющие лицензионный вид деятельности, обязаны фиксировать продажу алкогольной продукции в сельских поселениях.

Освобождаются от фиксации розничной продажи :

  • ООО и ИП торгующие пивом, пивными напитками, сидром и пуаре
  • ООО, предоставляющие услуги общественного питания
  • ООО, лицензионные объекты которых находятся в поселениях, численностью населения менее 3000 человек и без точки доступа в Интернет. Перечень таких поселений, утверждается Законом.

Также Росалкогольрегулирование рекомендует к 01.10.2016 привести остатки алкогольной продукции в ЕГАИС в соответствии с фактическим их наличием в торговой точке. Методология ведения остатков алкоголя здесь.

До 01.01.2017 остатки контролироваться не будут.

ЖУРНАЛ учета объема продаж

С 01.01.2016 года ООО и ИП также обязаны вести журнал учета объема розничных продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе пива, пивных напитков, сидра и пуаре.

Журнал заполняется не позднее следующего дня после фактической продажи алкоголя (пива), предприятия общественного питания заполняют журнал с момента вскрытия тары (бутылки, кеги) по месту осуществления деятельности одним из следующих способов:

  • в бумажном виде. Рекомендуется для ИП и ООО, осуществляющие продажу пива.
  • с помощью программных средств ЕГАИС. Рекомендуется для ООО, осуществляющие продажу алкоголя маркированного специальными федеральными или акцизными марками.

Журнал можно скачать здесь. Образец заполненного журнала.